伐採木頂戴(その7) [木たちのこと]
伐採木頂戴の話をもう少し続けていきます
木口切りが順調に終わり、テクを要する巾方向の挽きへ
とりあえずチェーンソーが入りやすいように
瘤の部分を用心深く削ぎ落とし、極力丸~く
今度は木の繊維方向に裁断するんで
木口の時とは、刃の入りも、その木屑もまるっきり違う
中華料理の青椒肉絲の豚肉のような木屑が次から次へと・・・
伐採したてで、水分もめいっぱい含んでいるんで
刃には絡みつき、木屑の出口には固まってしまい
厄介なんてもんじゃない。。。
それでも、息子と二人悪戦苦闘3時間
何とか工房に手上げで持ち込める大きさに裁断
杢の面白そうな、瘤の部分を除いて丸太を3分割
ようやっと、12ピースが出来上がった
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
木の小物<特注品>承ります
http://www.kouboutomo.jp/kouboutomo/tokutyu-index.html
木の小物・木のマウスパッド・木のペン立て・木のペンケース
木の靴ベラと靴ベラ立て・木の裁ち定規・木のフォトフレーム
木のティッシュケースは
工房とも
http://www.kouboutomo.jp/
木口切りが順調に終わり、テクを要する巾方向の挽きへ
とりあえずチェーンソーが入りやすいように
瘤の部分を用心深く削ぎ落とし、極力丸~く
今度は木の繊維方向に裁断するんで
木口の時とは、刃の入りも、その木屑もまるっきり違う
中華料理の青椒肉絲の豚肉のような木屑が次から次へと・・・
伐採したてで、水分もめいっぱい含んでいるんで
刃には絡みつき、木屑の出口には固まってしまい
厄介なんてもんじゃない。。。
それでも、息子と二人悪戦苦闘3時間
何とか工房に手上げで持ち込める大きさに裁断
杢の面白そうな、瘤の部分を除いて丸太を3分割
ようやっと、12ピースが出来上がった
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
木の小物<特注品>承ります
http://www.kouboutomo.jp/kouboutomo/tokutyu-index.html
木の小物・木のマウスパッド・木のペン立て・木のペンケース
木の靴ベラと靴ベラ立て・木の裁ち定規・木のフォトフレーム
木のティッシュケースは
工房とも
http://www.kouboutomo.jp/
2008-06-04 23:19
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0